文化遗产研究院材料科学与考古团队参加雅典教育研究院第22届国际历史与考古年会并访问雅典国立考古博物馆和塞萨洛尼基亚里斯多德大学

2024年07月03日   作者:刘艳   点击:

2024年6月3日至14日,西北工业大学文化遗产研究院材料科学与考古团队由刘艳副研究员带队,赴希腊参加学术会议并与相关大学洽谈合作事宜。本次出访团队成员还包括杨军昌教授、杨欢副教授。团队于6月3日-8日参加雅典教育研究院(ATINER)主办的2024年第22届国际历史与考古年会,本次研讨会的主题为“历史与考古:从古代到现代”。代表团与来自世界各国高校、文博机构和文化遗产领域专家共同参会,进行学术交流。刘艳副研究员做了《新疆早期珠化金饰:以准格尔盆地南部白杨河遗址考古发现为例》的学术报告,杨军昌教授和杨欢副教授分别就珠化铜饰和失蜡法铸造工艺等主题做了专题报告。会议期间,代表团与雅典国立考古博物馆的副馆长Despina Ignatiadou教授和研究馆员Eleni Konstantinidi-Syvridi博士等人见面交流,并对馆藏青铜时代迈锡尼金器进行了实物调研,代表团还参加了雅典教育研究院组织的迈锡尼、德尔斐等考古遗址和文化遗产的调研学习,并对地中海金银器和失蜡法青铜器进行了实物调研工作。

参加在雅典教育研究院主办的第22届历史与考古国际学术研讨会年会

与雅典国立考古博物馆副馆长Despina Ignatiadou教授见面交流

6月8日代表团由雅典前往塞萨洛尼基,与亚里斯多德大学地质学院的Gregory N. Tsokas教授等人见面,就历史文化遗产和考古遗址的勘查与保护等主题进行了学术交流,双方介绍了各自人才培养、科学研究、国际合作等方面基本情况,并一致认为西北工业大学和亚里斯多德大学在文化遗产高层次人才培养、联合研究等方面具有广阔合作空间。

代表团一行在Tsokas教授的陪同下前往塞萨洛尼基考古博物馆、佩拉考古博物馆和维尔吉纳皇家陵墓博物馆,对馆藏希腊化时代黄金制品进行实物调研,就藏品的工艺、产地和文化渊源等问题进行交流和讨论,其中塞萨洛尼基考古博物馆拥有世界上最重要的马其顿金银器和领先的文物保护与修复实验室,代表团与馆长Anastasia Gadolou教授和实验室主任Dimitrios Karolidis博士等人对希腊化时代金器和失蜡法青铜铸造工艺在欧亚大陆的传播与影响进行了学术交流,确定先以开展双边会议为主,进一步落实联合研究和跨学科人才培养等国际合作项目。

迈锡尼遗址考察学习

塞萨洛尼基考古博物馆文物保护修复实验室实际调研

本次出访任务的主要目的是对地中海出土的早期金银器和失蜡法青铜器进行实物调研,并和相关学者进行学术交流,此为国家社科项目《从长安到雅典:丝绸之路沿线汉代金银器的考古学研究》的重要组成部分。本项目将充分利用西工大的优势资源,在中西文明互鉴视野下有效开展古代黄金工艺和青铜失蜡法的研究,有助于我们了解丝绸之路的历史演变与多元文明之间的互动融合。