弘扬延安精神,传承长城文化

——陕西省“两链融合”重点专项课题团队赴延安开展主题党日活动

近日依托我校主持的陕西省“两链融合”重点专项—文化遗产保护利用重大专项,项目负责人、我校文化遗产研究院院长董文强带领陕西长城遗址表层风化防治研究与应用示范课题团队,组织调研分布在陕西半干旱、半湿润气候区的战国、隋、明长城遗址,集中开展土遗址本体以及表层风化病害的现场勘察和测量工作。在长城调研过程中,课题组于7月8日联合我校文化遗产研究院党支部与兰州理工大学岩土质文化遗产保护团队党支部,在延安革命纪念馆开展了“弘扬延安精神,传承长城文化”主题教育党日活动,对深入贯彻学习习近平总书记关于保护历史文化遗产、传承弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,加强党员理想信念教育,提升党支部的组织力、凝聚力和战斗力具有重要意义。

在延安革命纪念馆,全体党员参观了《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列》,认真聆听讲解并在参观历史文物过程中进行了深入交流。从1935年到1948年,以延安为中心的陕甘宁边区是中共中央所在地,是中国人民抗日战争的政治指导中心和中国人民解放斗争的总后方。馆中展出的一幅幅宝贵的历史照片、一幕幕感人的革命场景,都深深的感染每一位党员。全体师生通过此次参展,深刻感受到永放光芒的延安精神在这片红色的热土上赓续传承。

随后,支部党员集体参观了由延安革命纪念地管理局和敦煌研究院主办、我校文化遗产研究院协办的《从敦煌到延安石窟艺术数字影像展》的主题展览,各支部党员参观了莫高窟、榆林窟、子长市钟山石窟、富县石泓寺石窟、志丹县城台石窟、宝塔区清凉山石窟、黄陵万安禅院石窟及安塞真武洞大佛寺等遗址外景、石窟形制、彩塑和壁画精美影像,结合虚拟漫游穿戴设备及多媒体节目展演和文化创意衍生品等多种形式,加深了支部党员对以石窟寺为代表的岩土质不可移动文物的科学保护意识,同时增强支部党员对我国优秀传统文化的保护与传承意识。

此次主题教育党日活动主题鲜明,内容丰富,具有深刻的教育意义。在参观结束之后,师生党员纷纷表示,要守护文化瑰宝,弘扬延安精神,传承长城文化,赓续红色血脉,在今后的学习和工作中,继承党的优良革命传统和作风,始终保持艰苦奋斗的优良传统,发扬革命先辈顽强拼搏、不懈奋斗的伟大精神,持续努力为文化遗产保护传承事业贡献力量。