“一带一路”文化遗产国际合作联盟

2023年暑期夏令营在西安成功举办

7月4日上午,“一带一路”文化遗产国际合作联盟(以下简称“联盟”)2023年暑期夏令营开营仪式在西北工业大学国际会议中心隆重举行。有来自哈萨克斯坦、土库曼斯坦、马来西亚、菲律宾、多哥、巴基斯坦等联盟理事单位和国内文博机构、高校理事单位营员,以及西北工业大学留学生50余人参加了本次夏令营。

2019年5月,“一带一路”文化遗产国际合作联盟在西安成立,当年7月在西安举办了首届夏令营。本届夏令营为联盟成立以来的第二届,由西北工业大学、“一带一路”文化遗产国际合作联盟、考古探测与文物保护技术教育部重点实验室、“一带一路”文化遗产科技保护联合研究中心陕西省国际科技合作基地主办,本届夏令营得到了陕西历史博物馆、陕西省考古研究院(陕西考古博物馆)、秦始皇帝陵博物院、西安博物院、西安城墙管委会唐皇城含光门遗址博物馆、大唐西市博物馆的大力支持。

夏令营支持单位西安城墙管委会副主任吴春、唐皇城墙含光门遗址博物馆馆长郭柱社、副馆长杜德新、大唐西市博物馆馆长王彬、秦始皇帝陵博物院副院长周萍、西安博物院副院长王欢出席开营仪式;主办单位西工大党委副书记杨晓、国际合作处副处长陈俊,考古探测与文物保护技术教育部重点实验室副主任李炫华参加开幕式并讲话。开营仪式由西工大文化遗产研究院院长董文强主持。

陈俊首先代表“一带一路”文化遗产国际合作联盟、西北工业大学文化遗产研究院向各理事成员单位代表们的到来表示欢迎。接下来通报了联盟成立四年来取得的成果,尤其是今年同埃及博物馆签署合作备忘录,与佛罗伦萨大学签署合作办学框架协议,与雅典大学签署合作备忘录。他表示这些对外交流拓展活动为联盟的可持续内涵式发展注入了新的活力。

王彬作为联盟非常任理事介绍了中国首家非国有 “国家一级博物馆”——大唐西市博物馆,并表示希望本次夏令营能够推动博物馆文化繁荣与文明的交流互鉴,加强与丝路沿线国家博物馆之间的合作,提升整体水平与国际接轨,努力成为一个高质量精神享受的文化中心和公众终身教育的第二课堂。

吴春代表支持夏令营单位简要介绍了西安城墙与唐皇城含光门城墙博物馆的展室展陈和文物科技保护情况,并表示希望通过本次夏令营能够让更多的老师与同学们了解和走进城墙。

营员代表分别发言,西安博物院副研究员葛天代表参加本次夏令营的联盟理事单位表示将积极配合本次活动,西工大软件学院硕士留学生赛天代表营员发言,表示感谢本次机会,让不同文化背景下的人们聚集在一起,将积极参与到活动中,学习中国文化。

杨晓代表主办单位讲话,首先介绍了西工大的办学历史和办学理念,在保持特色基础上,积极推进多学科交叉和文化科技服务,学校响应“一带一路”倡议,国际交流合作不断深化,构建了以欧洲为重心、拓展中亚、辐射全球的世界一流大学国际合作网络,目前已与吉尔吉斯斯坦国立民族大学、乌兹别克斯坦国立塔什干理工大学、哈萨克斯坦国家博物馆等高校及机构签署校际合作协议。他表示对本次夏令营充满信心,希望通过此次夏令营,让大家走进和了解陕西西安,了解西北工业大学,传递友谊、共创未来!

开幕式后,参会嘉宾、领导及营员们合影留念。

本次夏令营为期7天,邀请了西工大材料学院李炫华教授,秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)副院长周萍研究员,陕西历史博物馆党委书记、馆长侯宁彬研究员,陕西省考古研究院副院长孙伟刚研究员,西工大文化遗产研究院夏琦兴副教授,意大利佛罗伦萨大学David Chelazzi教授分别做了专题报告。

夏令营营员参观了大唐西市博物馆、陕西历史博物馆、西工大校史馆、考古探测与文物保护技术教育部重点实验室、陕西考古博物馆、西安博物院、含光门遗址博物馆,游览了大雁塔、小雁塔、西安城墙景区,并组织了交流及联欢活动。