国家重点研发计划“馆藏文物数字指纹提取鉴别与身份智能管理关键技术”

项目启动会暨实施方案咨询会在天津大学举行

2024年4月18日,国家重点研发计划项目“馆藏文物数字指纹提取鉴别与身份智能管理关键技术”项目启动会暨实施方案咨询会在天津大学北洋园校区举行。本项目由天津大学、西北工业大学、武汉大学、湖南博物院(湖南省文物鉴定中心)、网易(杭州)网络有限公司等10家高校、文博机构和高科技公司联合承担,我校承担课题二“馆藏文物数字指纹无损提取关键技术”。

国家基金委高技术中心现代服务业处处长张金国、责任专家北京邮电大学张树武教授、复旦大学金城教授,以及天津大学科学技术发展研究院雷建军副院长、智能与计算学部李克秋主任出席会议。本项目课题二负责人、西北工业大学考古探测与文物保护教育部重点实验室主任董文强,课题骨干、西工大文化遗产研究院副教授何人杰、唐兴佳参加会议。

咨询会专家组由中国文物保护技术协会、天津大学、北京化工大学、湖北省博物馆、西安博物院、宝鸡青铜器博物馆、中国科学院上海高等研究院等单位专家组成。

启动会与会人员合影

会议由项目负责人、天津大学智能与计算学部副主任冯伟教授主持。高技术中心项目主管刘佐珠详细解读了专项管理的相关要求,就项目的进度监控、成果申报、财务管理、科研诚信等关键环节提供了细致的指导,强调项目研究要注重项目整体性推进,做好阶段性总结与成果凝练,保障各项考核指标达成。冯伟详细汇报了项目实施方案,具体阐述了项目背景、考核指标、预期成果、各课题的技术路线,以及课题内部及课题之间的接口关系,介绍了项目的组织管理方案、进度安排、保障措施、预算安排等情况。他表示,项目组将做好通力协作,保质保量开展项目研发工作。

咨询专家组对项目组前期所做的工作表示高度认可,并针对项目执行过程中可能遇到的问题,提出了一系列富有建设性的意见和建议。

启动会会议现场

本项目属于国家重点研发计划“文化科技与现代服务业”重点专项。项目从保障文物身份安全国家重大需求出发,聚焦“基于表面物理随机性的馆藏文物跨尺度数字指纹机理与方法”这一关键科学问题,旨在突破文物数字指纹无损提取、原位鉴别、安全保障三项关键技术,打造全场景、全周期、全安全等级的馆藏文物身份安全保护管理技术体系、装备体系及标准规范,以期促进我国馆藏文物身份安全保护管理水平的提升。

项目共设5个课题,天津大学为项目牵头单位并承担课题一,西北工业大学、武汉大学、网易(杭州)网络有限公司、湖南博物院(湖南省文物鉴定中心)分别承担课题二至课题五,中国科学院西安光学精密机械研究所、北京化工大学、厦门盈趣科技股份有限公司、北京科技大学、杭州市临平博物馆等5家为参与单位。

(撰文:王萌 审核:程圩)