校领导到文化遗产研究院调研

4月19日上午,副校长岳晓奎到文化遗产研究院调研,与文研院领导班子成员及青年教师代表座谈交流。

座谈会上,文化遗产研究院院长程圩就文研院发展现状、下一步发展规划、发展中存在的问题和建议等三个方面做了工作汇报。

岳晓奎认真听取了汇报,对文化遗产研究院近年来取得的成果给予了充分肯定。他指出,经过七年的不懈努力,文研院已经展现出“新”“快”“高”的发展态势。在紧密结合学校特色资源的基础上,大胆创新,以高标准推动新领域的研究,并在短时间内取得了可喜的成绩。

针对文研院发展中存在的问题,岳晓奎提出几点要求和建议。首先要坚持党的领导,要求文研院继续落实党管人才的原则,确保党支部和党员领导干部发挥模范带头作用,并要加强对最新政策的学习与理解。其次鼓励文研院在凝练研究方向、优化人才队伍方面实现新的突破,构建有层次、有梯队的研究团队。建议文研院利用西工大哈萨克斯坦分校等国际化平台,积极拓展对外交流合作,充分发挥文化遗产在传播中华文化和促进文明交流互鉴中的重要作用。最后,他特别指出,应加大文研院的对外宣传力度,充分展示目前取得的特色成果,以吸引更多的人才和资源,共同推动文研院的持续发展。

程圩表示,此次座谈为文研院的发展指明了方向,文研院将进一步统一思想认识,深刻把握当前的发展形势,明确发展目标,凝聚共识,为完成目标责任制、实现学校“127”目标和“天下工大、世界三航”的远景目标贡献力量。

(撰文:王萌 审核:石建刚、程圩)